注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国治疗仪网

http://www.zly.cn—最专业的治疗仪行业门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治疗仪网(http://www.zly.cn)——最专业的治疗仪行业门户网站! 欢迎各厂家发布半导体激光治疗仪、高电位治疗仪、红光治疗仪、微波治疗仪、颈椎治疗仪、中低频治疗仪、臭氧治疗仪、弱视治疗仪等治疗仪的招商代理和供求信息。中国治疗仪网还为您提供更多最专业的治疗仪资讯。

网易考拉推荐

“状元门”揭示中国高考制度弊端  

2010-07-30 15:33:51|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “状元门”数据的公布,使得清华北大深陷口水战。清华北大公布的数据为何不统一,归根结底在于状元标准的不同。清华以“裸分”为标准,而北大却是以加分后的分数为标准。来自新闻媒体的报道可见,现在的高考制度已不能顺应时代发展的要求。

       一、7月18日,北大宣称:全国各省份文理第一名中,除两成报考香港高校外,六成以上被北大收入囊中。一天后,清华招办发布今年的“捷报”:九成省份的理科第一名和近三成省份的文科第一名填报了清华,这种情况已持续3年。

  两校录取的状元相加,比例远远大于100%,舆论一时哗然。(来源:腾讯网)

    二、今年重庆市高考报名人数是196759名,是全国仅有的四个增加人数的省市之一。重庆今年高考加分人数为3.37万人,占考生总数约17.19%,也就是说重庆高考考生中平均近5个人就有1个人获得加分。这3.37万获得加分的考生,减去少数民族加分考生13000多人,有两万多人获得的是其他项目加分。

  值得注意的是,重庆高考考生中平均近5个人就有1个人获得加分的比例跟去年相比是有所降低的,去年,重庆共有6.5万人获得高考加分,加分人数超过考生总数的30%。也就是说,今年重庆市的高考加分项目和分数跟去年比有所减少。  (来源:知音网)

       以上两则新闻报导,一则将北大清华推向了浪尖口,而知音网的这篇报导却揭示了我国高考制度的诸多弊端。

      1、加分泛滥、公平体制下的不公平。

      两则新闻中,不管是状元门的状元,还是重庆的高考学子,无不与“加分”扯上了关系。正因为“加分”制度的出现,挑起了清华北大的“口水战”。高考本身为国家选送人才,初衷在于建立公平的考试制度,优胜劣汰,发展国家的教育事业。本身一种相对公平的制度,可因“加分”制度的诞生,使得高考制度已全无公平二字可言。

      2、权钱交易渗透,揭示高考制度下的黑暗面。

      有人存在的地方,就会有权钱交易。这是人性黑暗面的驱使。这也是社会腐败的根源。在建国之初,我国已无腐败,随着改革开放,经济的迅速发展,腐败悄然而生,并发展壮大,到如今的巅峰时代,甚是令人震惊。特别是在国家的教育体制下,都时刻显示着“权钱交易”的身影,那就不得不令人怀疑,社会是已到了需要变革的时候了。

      如今,各式教育界丑闻不断涌现银屏,特别是“状元门”、200多种加分制度,无不揭示着高考教育体制改革迫在眉睫。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017