注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国治疗仪网

http://www.zly.cn—最专业的治疗仪行业门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治疗仪网(http://www.zly.cn)——最专业的治疗仪行业门户网站! 欢迎各厂家发布半导体激光治疗仪、高电位治疗仪、红光治疗仪、微波治疗仪、颈椎治疗仪、中低频治疗仪、臭氧治疗仪、弱视治疗仪等治疗仪的招商代理和供求信息。中国治疗仪网还为您提供更多最专业的治疗仪资讯。

网易考拉推荐

“奶粉导致婴儿性早熟”拷问着“良知”  

2010-08-10 15:50:49|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,《圣元奶粉导致婴儿性早熟》的报导占据着各大媒体的头版头条,为此,奶粉的安全性再次拷问着厂商的“良知”。继吃“大头娃娃” 和“三聚氰胺事件”后,“圣元奶粉”事件再次引发我们对食品安全的思考。

   核针对近日圣元奶粉被指导致多名婴儿性早熟的报道,10日,卫生部称专家认为儿童性早熟致病原因复杂,还不能断定患者与特定的食物或者环境之间有何种关系。(来源:网易新网)

   1、政府的不作为,监管不力是主因

    卫生部一句“儿童性早熟致病原因复杂”,就让人觉得圣元奶粉摆脱“嫌疑犯”身份之嫌。为何会产生如此感觉,归根结底,在于太不放心我国的“食品”了。

    为何三鹿、圣元等品牌奶粉会被查出这么多不合格,品牌奶粉都如此,市场上还有多少不安全的奶粉在货架上销售。有谁能一次性解决这些不安全因素?有,国家食品安全监管部门。可偏偏我国的监管机构,往往是为有钱的主服务,权钱交易在我国已是一条“潜规则”。因此,监管不力就是必然的结果。

    2、厂商自私自利的本性丧失了“良知”

    曾有人评价中国是全球“四大利益国”之首。“自私自利”是人性的弱点,随着改革开放的进行,我国经济的腾飞,越来越多的人注重“利益”二字。为了利益可以断送子孙,为了利益可以不顾百姓之死活。之前,本博客提到的“打错门、状元门、油管爆炸事件”等一系列的热点新闻点评,都说明了一个问题,那就是中国人的良知越来越少。

    在此大背景的前提下,奶粉厂商为了利益,丧失“良知”那也就是理所当然的事了。

   3、消费者“知情权”被剥夺,拷问法律的底线

    在中国,消费者是最好欺骗的全体,任何一款产品,消费者几乎不可能全面了解产品。比方说许多人喝牛奶是为了补钙,不过你如果留心一下国内鲜牛奶包装上的标注,一般没有列出钙的含量,标明的营养成分含量只有两种:脂肪和蛋白质。鲜牛奶有全脂、低脂、脱脂之分,其脂肪含量各不相同,而且在脂肪被视为健康杀手的今天,一般人不会在乎脂肪含量是否达标。蛋白质才是牛奶中的主要营养成分,鲜牛奶包装上都会注着蛋白质含量为100毫升≥2.9克,以表明符合鲜牛奶的国家标准(100毫升≥2.95克)。 (来源:中国青年报)

    从以上的信息中,作为消费者的我们连起码的产品含量都不知道,谈何清楚产品的成分呢?法律明文规定,消费者具有知情权。在食品安全问题中,如果产品都明确标明产品的成分、含量、性能等信息,那么就不存在着食品安全问题了。因为消费者只需要对着产品说明进行检测即可知道产品安全不安全。

   正因为我国法律对于公民维权,是一纸空文。那又谈何权利二字呢?

    经济在发展,不知何时,生产、消费安全才能真的成为经济发展的必需品。希望在众多的食品安全问题上,我国的政府能有所为,从根本上解决食品的“安全问题”。

 

  

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017