注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国治疗仪网

http://www.zly.cn—最专业的治疗仪行业门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国治疗仪网(http://www.zly.cn)——最专业的治疗仪行业门户网站! 欢迎各厂家发布半导体激光治疗仪、高电位治疗仪、红光治疗仪、微波治疗仪、颈椎治疗仪、中低频治疗仪、臭氧治疗仪、弱视治疗仪等治疗仪的招商代理和供求信息。中国治疗仪网还为您提供更多最专业的治疗仪资讯。

网易考拉推荐

“父母皆祸害”谁之过?  

2010-08-24 16:02:51|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    80后与50后,这年代人之间存在着太多的差异。近日,爆红的“父母皆祸害”网络谈论小组,单从2万名组员来看,就令人震惊。虽然,我也是80后,但是我并不认为父母皆祸害。也许父母在教育方式上存在着一些问题,但是归根结底,这并不是父母之过,时代的发展、国家的大环境等因素给50后的父母们太多约束。为何子女会大肆宣扬“父母皆祸害”之言论,这一切是谁之过?

    一、控制与反控制的抗衡

    生在50时代的父母们,从小接受的教育模式为“强制”模式,而沐浴在改革开放的春风中的我们,却更是喜欢开放式的教育,厌恶强权。

   记得小时候的我,特别讨厌和父母交流,总觉得什么都得听他们的,自己是一点话语权都没有。虽然也自己父母对我好,但总不能接受。我读什么学校、报考什么专业、交什么样的朋友等等一些完全可自主的事情,却总被父母强加干涉。控制与反控制的矛盾日显突出。

    二、传统文化加速父母对孩子的溺爱

    中国有着几千年的文化渊源,从古到今,孩子都是父母的唯一依靠。古语云:“子不孝父之过”、“有其父必有其子”等古语,无不警示着孩子的教育是父母一生的责任。为此,中国孩子的教育更多的依靠父母,俗话说:“父母是人生的第一课堂”。的确如此,特别是在中国实行计划生育以来,作为80后的我们,一般的家庭都只有一个或者两个孩子。为此孩子更是集众人宠爱于一身。

    父母的溺爱,使得80后的我们更是自小很难有全面的理解和分辨能力。在看待事物的时候,往往父母会处于关爱或者溺爱代替孩子做决定,从而导致80后的我们具有非常强烈的个性和自我思想。

    三、社会发展的必然产物

    80后的我们正处于中国改革开放的春风下,中国首次打开国门,迎进来的东西在没有经过层层筛选的情况下被统统吸收。80后的我们,正因为有了第二点提到的“不具备完全分辨能力”的前提下,崇洋媚外的思想日益严重。而50后的父母们,在封闭的社会环境中成长,无疑,在看到新兴事物时,难以接受。因此,国外强调个性、自我和个人本位主义的思潮被80后的我们吸收后,务必会跟50后父母的尊重他人,注重集体利益等思想产生巨大的裂缝。

    在改革开放的大时代背景下,80后的我们与50后的父母们的距离越拉越大,从而导致了近日盛行的“父母皆祸害”言论的盛行。

    总之,作为80后的我们和50后的父母们,我们两代人之间的隔阂,不完全是以上两点因素造就的,更多的是社会时代背景下的产物。要想消除两代人之间的矛盾,需要的是更多的理解与包容。

    在我们成长的历程中,父母无微不至的照顾和养育之情,是我们作为子女必须回报的。个人认为“父母皆祸害”的言论,已经深深的伤害了50后父母的心,更多的是折射出80后我们无情的一面。希望奉行此言论的80后们,好好的反省一下。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017